Berufsfachschule Medizin

Schnuppertag Bad Wildungen, 27.02.2018

Am 27.02.2018 fand wieder der Schnuppertag für die abgebenden Schulen in und um Bad Wildungen statt. Ca. 160 Schüler*innen der 9. und 10. Klassen der Ense-Schule, der Integrierten Gesamtschule Edertal, der Mittelpunktschule Sachsenhausen und der Matthias-Bauer-Schule hatten Gelegenheit, Eindrücke aus dem Unterricht der Berufsfachschule Gesundheit und der Fachoberschule zu sammeln. Die Fachoberschüler präsentierten drei verschiedene Schwerpunktbereiche: Wirtschaft & Verwaltung, Wirtschaftsinformatik und Gesundheit.

Bilder vom Schnuppertag

Pilotprojekt: Erste-Hilfe und Schul-Sanitäts-Dienst-Ausbildung in Bad Wildungen

13 SchülerInnen von der Hans-Viessmann-Schule absolvierten in Bad Wildungen zusammen mit ihrem Fachlehrer Helmut Flemmer beim Deutschen Roten Kreuz die Ausbildung zum Schulsanitäter. Obwohl der Schul-Sanitäts-Dienst seit einigen Jahren an der Hans-Viessmann-Schule fest etabliert ist, handelt es sich bei dieser Ausbildung um ein Pilotprojekt des Roten Kreuzes. Hintergrund ist die Umstrukturierung der Erste-Hilfe-Ausbildung, weg von den 16 Ausbildungsstunden hin zu neun Ausbildungsstunden, mit einem sehr hohen Pra-xisanteil.
Die Erste-Hilfe-Ausbilder Veronika Obert, Manuel Schmidt und Swen Malazek haben ein Konzept entwickelt, wie die Erste-Hilfe-Ausbildung in Zukunft ablaufen könnte. Zusammen mit den SchülerInnen aus der Unterstufe der 2-jährigen Berufsfachschule für medizinisch-technische und krankenpflegerische Berufe wurde das neue Ausbildungskonzept im Rahmen eines Pilotprojektes erprobt. Die angehenden Schulsanitäter haben gelernt, dass die eigene Sicherheit immer absolute Priorität hat, wenn verletzte Personen betreut werden. Neben einfachen Erste-Hilfe-Maßnahmen wie das Unterlegen einer Decke, beziehungsweise die psychische Betreuung von Verletzten mussten die SchülerInnen auch komplexen Aufgaben wie die stabile Seitenlage und das Abnehmen eines Helmes üben. Die Erste Hilfe bei verschiedenen Erkrankungen und Verletzungen, so wie die korrekte Durchführung der Herz-Lungen-Wiederbelebung waren genauso Bestandteil der Ausbildung, wie das Anlegen von Verbänden.
Die SchülerInnen waren bis zum Ende, um 18.00 Uhr, engagiert bei der Sache. Alle waren sich einig, dass es ein anstrengender, aber auch interessanter und lehrreicher Tag war. Diese Ausbil-dung ist die Voraussetzung, um im Schul-Sanitäts-Dienst mitarbeiten zu können.