Fachoberschule Fachrichtung Gesundheit

Bilder vom Schnuppertag

DKMS Typisierung

Die Hans-Viessmann-Schule organisierte in Bad Wildungen einen Tag der offenen Tür. Zu der gut besuchten Veranstaltung kamen viele Gäste aus Bad Wildungen und Umgebung. Aber auch Klassen von anderen Schulen besuchten die Veranstaltung.
Eine besondere Aktion zeigte die Klasse 11V8FA der Fachoberschule Fachrichtung Gesundheit. Hier wurde mit Hilfe der DKMS (Deutsche Knochenmarkspenderdatei) eine sogenannte Typisierungsaktion durchgeführt. Dafür wurden potentielle Stammzellenspender für leukämiekranke Menschen gesucht, die bereit waren sich registrieren zu lassen. Die Typisierung lief in mehreren Schritten ab. Als erstes wurden die Interessierten über die DKMS informiert. Danach wurden ihre Personalien dokumentiert und ein Speichelabstrich aus dem Rachenraum genommen. Die Speichelprobe wurde anschließend in ein Labor geschickt, in dem die Gewebemerkmale bestimmt wurden. Sollte es Übereinstimmungen zwischen einem potentiellem Spender und einer erkrankten Person geben, wird durch eine weitere, genauere Blutuntersuchung bestimmt, ob es zu einer Stammzellenspende kommen kann. Die Stammzellen können durch eine Blutspende oder eine Knochenmarkspende gewonnen werden.
Für die Hans-Viessmann-Schule und auch die DKMS war der Tag der offenen Tür ein voller Erfolg. Die Typisierungsaktion wurde vor allem durch die großzügige, der Schule zur Verfügung gestellte Spende über 4.444,44 Euro von Herrn Peter Neuschäfer von der Rats-Schänke in Frankenberg ermöglicht. So konnten 93 neue Stammzellenspender registriert werden. Des Weiteren wurden auch241,54 Euro Spendengelder während des Aktionstages gesammelt.Somit sind die Kosten von 4.650 Euro für die labortechnische Untersuchung der 93 Speichelproben gedeckt, denn jede Untersuchung kostet 50 Euro. Berücksichtigt man, dass aus allen registrierten Spendern nur 1% tatsächlich als Spender infrage kommt, so konnte die Hans-Viessmann-Schule mit ihrer Aktion am Tag der offenen Tür einem kranken Menschen Hoffnung auf Heilung schenken!